近年來,媒體與廣告文宣頻頻出現的「輕豪宅」,逐漸成為大眾購屋的主流選擇之一;而 唐林建築室內設計 執行長陳渼蓁,也於深耕30年的頂級豪宅領域外,一手創立副品牌「這樣設計」,主打坪數較小、預算相對有限,卻依舊享有高精緻度的輕豪宅規劃;問起陳執行長為何做此決定,她笑著說道,「我們是生活空間的夢想推手和落實者,而這種夢想,不應該僅限於少數人擁有。」
建商也驚訝的大格局
不使用廣角鏡頭,亦未額外打光拍攝,照片中座落台中的新成屋,在溫潤深色木質,與低調灰白色系的搭配下,鋪展一座開闊明朗的客廳,令人難以想像,它就位於室內40坪的一般住宅,且其餘場域,竟還可容納主臥、和室,以及男女屋主各自書房的大四房格局!「建案落成時,我們剛好遇到建商老闆,於是就邀請他一起進門參觀。」陳渼蓁執行長回憶,「他一看之下非常驚訝,直說:『自己蓋的房子,我都想不到可以看起來這麼大』!」

「『動線』,永遠都是最重要的,」面對眾人驚呼連連,陳執行長大方揭開其後秘辛,「人要在裡面活動,空間也是活的,所以不能只用平面、單一的角度去看待。」她舉例,有時候拆掉一點牆壁,或把門換個方向開啟,稍作調整後的畫面,不能於視覺上呈現自然、寬廣之感,業主實際在家中生活,抑或孩童遊戲、跑跳時,更能充分體會空間的無限延伸與趣味。

現在,「這樣設計」另受台北建商邀請打造的建案,也已進入工程收尾階段,成功完成三間風格、格局各異其趣的樣品屋,「就算位於同一棟建築,樓上、樓下也能完全不一樣,」陳執行長信心十足的表示,「這對我們來說,是專業,也是非常有趣的挑戰!」
簡單,才是最困難的
「流行當然非常重要,但經典才能夠雋永。」這是陳渼蓁執行長的美學品味,亦是「這樣設計」,面對供、需皆日新月異的設計市場,最穩定的核心力量;她以蒙德里安的幾何創作比喻,只要巧妙運用比例,精簡的線條一樣是藝術經典,而同樣的理念,亦可轉換至室內設計的空間規劃。

「簡單,才是最困難的。」陳執行長有感而發,在預算、空間都相對有限的情況下,輕豪宅褪去華美裝飾,反而更能呈現設計的精妙與建物本質;此外她也指出,如果建材樸實一些,環境自然一些,就能讓一家人,於此生活時更健康舒適,何樂而不為呢?「家,不是建材的展示廳,在設計上,我們要最精準、細膩,但在工程上,則應該追求極簡化。」

「相似的兩件衣服,在香奈兒和ZARA,是二十萬與兩千塊的差距。」陳執行長進一步舉例說明,「當然香奈兒的做工、設計不需要質疑,但ZARA的簡約服飾,依靠『合宜搭配』,依舊可以呈現非常美麗時尚的質感。」在過去於唐林長時間的扎實訓練下,「這樣設計」團隊擁有的,便是這份「合宜搭配」的能力,因此即便不執著使用高價位的材質、軟裝,家宅仍舊不減大氣,反而因「精簡」,擁有更多元的組合、變化可能。
設計,本來就該「這樣」
話鋒一轉,談及為何使用「這樣設計」,如此直白的品牌命名?陳執行長一改適才專業、嚴肅的態度,輕鬆地露出笑容,「最簡單的原因,其實就是我們總監廖韋強,英文名字“John”的諧音,」她語帶詼諧的解釋,「但另一方面,更希望是大家看到我們的作品時,能夠獲得一些啟發,並由衷感到:『對啊!設計,本來就應該『這樣』!』

簡約大方的佈局規劃,成就維繫親情與便於獨處的公、私領域,加上貼合真實需求的適度裝修;就是「這樣」的簡單、自然、率真,讓「斷、捨、離」減法生活,在人們的內在心態及外在空間上,相輔相成,開啟與過去截然不同的思考及人生層次。

「從去年蔓延至今的疫情,給了大家一個與『內在相處』的機會,去省思自己、家人和住宅的關係。」陳執行長認為,由於受限的工作、旅遊活動範圍,人們待在家中的時間變長了,因此更能體會居家美感、適用與趣味的重要性,從而碰撞出了許多設計新火花。「我們想將充滿距離感的高端住宅,轉變為“affordable luxury”,舒適又美觀的家,不再是遙不可及的夢想。」
訪談最後,陳渼蓁執行長表示,過去唐林傾力打造的頂級豪宅完工、業主入住後,就成為眾人無法一探究竟的私密領域,然而美好的生活心念,不該是附屬於任何人的財產,反而應普及、永續的推廣傳承;現在,透過「這樣設計」,為一般白領家庭量身訂製的家宅、受建商委託打造的實品、樣品屋,以及未來即將跨足的商空領域,便能讓更多人親身欣賞、體會,空間設計帶來的驚喜樂趣與無窮韻味。

累積30年的美學能量,「這樣設計」以嶄新、親民的姿態出發,打造出一間間貼合時空背景與人心的輕豪宅,讓「在家就是享受」,成為人人皆能擁有的,最偉大的平凡幸福。
BACK
TOP